FORMED

Терапевтическая эффективность препаратов на основе коллагена определяется как действием входящих в их состав лекарственных препаратов, так и действием уникального по своим биологическим свойствам коллагена.
Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении ее функций, а в особенности важнейшей из них – репаративной. Заживление любой раны, закрытие любого дефекта – это прежде всего восстановление соединительной ткани. Основным пластическим материалом, участвующим в этом процессе, является коллаген. Поэтому коллаген, поступающий в рану извне (экзогенный коллаген), – это лучшее средство для ее заживления.

Другое их качество – направленность действия – также обусловлено уникальными свойствами коллагена: во-первых, коллаген стимулирует спонтанную агрегацию тромбоцитов и является эффективным гемостатиком; во-вторых, коллаген легко образует комплексы со многими лекарственными средствами и биологически активными веществами, пролонгируя их действие по месту применения; в-третьих, экзогенный коллаген, являющийся основой препаратов, в организме полностью рассасывается, причем сроки его биодеградации можно регулировать, а продукты лизиса активно включаются в процессы раневой репарации, стимулируя регенерацию собственных тканей организма.

Эти свойства коллагена и позволяют получать пластические материалы направленного действия.

Коллагеновую губку «Метуракол» применяют для профилактики и лечения пролежней.  В состав этого препарата входит метилурацил.   Такая губка оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в ранах, ускоряя рост и эпителизацию, обладает гемостатическим эффектом. Ее накладывают на раневую поверхность так, чтоб она плотно прилегала ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1-1,5см. Поверх препарата накладывают фиксирующую повязку. (Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей.) При наложении на рану «Метуракол» плотно прилегает к ее поверхности, впитывает раневое отделяемое, набухает и постепенно лизируется, освобождая входящий в ее состав метилурацил.

При наличии гнойного отделяемого применение губки «Метуракол»  рекомендуется сочетать с растворами антисептика, смачивая им препарат.

Частота перевязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. Уникальной особенностью «Метуракола» является то, что за 2-3 дня наложенная на рану губка полностью лизируется, т.е. рассасывается, и следующая губка накладывается поверх, без снятия предыдущей, таким образом, не происходит травмирования заживающей раны. Если полного лизирования не произошло и нет сильной боли, жжения в области раны, скопления гнойного экссудата или аллергических, то губку не снимают до полного заживления раны.

Губку «Метуракол» применяют  также в качестве местного средства при комплексном лечении трофических язв,  глубоких и длительно незаживающих ран, поверхностных ожогов кожи.

 

Препараты на основе коллагена практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств, входящих в их состав. Оригинальная лекарственная форма препаратов – губчатые пластины разных размеров – чрезвычайно удобна в применении.

Коллагеновые губки ускоряют выздоровление больных в 1,5-2 раза по сравнению с обычными медикаментозными повязками.

Copyright © 2016 kollagen.ru. Копирование материалов сайта запрещено.