FORMED

Язва трофическая, образуется вследствие нарушений трофики нервной, приводящих к возникновению очага некроза (омертвения) тканей. Наблюдается при заболеваниях и повреждениях спинного мозга и периферических нервов (например, на стопе при поражении седалищного нерва). Характеризуется быстрым прогрессированием язвенно-некротического процесса и упорным течением. В широком смысле Я. т. называют язвы любого происхождения (вследствие местного нарушения кровообращения, например при варикозном расширении вен нижних конечностей, травм и других причин) при длительном течении заболевания, т. к. вторично возникают местные воспалительные, рубцовые и другие изменения мелких нервных веточек. Лечение определяется характером основного заболевания; местно применяют мазевые повязки, коллагеновеы губки с лекарственными препаратами, как например, Метуракол и физиотерапевтические процедуры.



Лечение трофической язвы коллагеновой губкой МЕТУРАКОЛ:

Лечение трофической язвы в первую очередь направлено на лечение основного заболевания, приведшего к возникночению язвы (варкиозной болезни, сахарного диабета и др.)

«Метуракол» — комбинированный препарат, состоящий из коллагена, полученного из гольевого спилка КРС, и метилурацила, представляет собой мелкопористые сухие пластины белого цвета со слабым специфическим запахом.

Показания к применению «Метуракол» применяют в качестве местного средства при комплексном лечении трофических язв, пролежней, глубоких и длительно незаживающих ран, поверхностных ожогов кожи.

«Метуракол» оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в ранах, ускоряя рост и созревание грануляционной ткани и эпителизацию, обладает гемостатическим эффектом. При наложении на рану «Метуракол» плотно прилегает к ее поверхности, впитывает раневое отделяемое, набухает и постепенно лизируется, освобождая входящий в ее состав метилурацил.

Способ применения «Метуракол» накладывают на раневую поверхность в виде аппликации так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1 -1,5 см. Поверх препарата накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей.

При наличии гнойного отделяемого применение препарата рекомендуется сочетать с растворами антисептика (например диоксидина), смачивая ими препарат. Частота перевязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. Промокшие участки препарата удаляются и заменяются новыми. В среднем перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2 — 3 дня (если нет промокших участков), т. к. за этот срок «Метуракол» полностью лизируется. Если «Метуракол» не рассосался и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), его не снимают до полного заживления раны грануляционной тканью на всю глубину.

Copyright © 2016 kollagen.ru. Копирование материалов сайта запрещено.