FORMED

ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛАГЕНОВОЙ ГУБКИ «МЕТУРАКОЛ» ПРИ НАРУШЕНИИ ЦЕЛОСТНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И ПОЛОСТИ РТА.

На опыте НИЦ ММА им. И.М. Сеченова


Коллагеновые губки «Метуракол» используются при лечении ран, трофических язв, пролежней. Однако сообщений о применении «Метуракола» в стоматологии мы не встретили.

Мы апробировали коллагеновую губку «Метуракол»,разработанную I Московским медицинским институтом им. И.М.Сеченова и изготовляемую ОАО Мужским заводом «Белкозин».

«Метуракол» представляет собой пластины белого цвета размером 5x5 и 9x9 см, упакованные по 1 штуке в полиэтиленовые пакеты для сохранения стерильности. В 1 г губки содержится 83—85% коллагена и 5% метилурацила.

«Метуракол» — тонкая, нежная и эластичная губка. Она не вызывает неприятных ощущений, легко подгоняется по форме эрозивного или язвенного элемента. После наложения она плотно прилегает к поверхности элемента и рассасывается в течение 4—6 часов. Метилурацил при этом способствует клеточной пролиферации, а коллаген стимулирует фибриллогенез. Губка «Метуракол» защищает от инфицирования банальной флорой, всегда присутствующей в полости рта, удобна тем, что больные могут самостоятельно пользоваться ею.

Перед наложением «Метуракола» полость рта орошают раствором 2-процентного новокаина с димедролом и дают высохнуть поверхности эрозий и язв. Такую обработку проводят 3 раза в день — один раз лечащий врач, затем сам больной.

Результаты клинического применения коллагеновой губки «Метуракол» свидетельствуют о ее высокой эффективности: разрешение элементов поражения в полости рта ускоряется в 2 раза. Это позволяет рекомендовать «Метуракол» для широкого внедрения в стоматологическую практику.

Copyright © 2016 kollagen.ru. Копирование материалов сайта запрещено.