FORMED

Терапевтическая эффективность медпрепаратов и изделий на основе коллагена определяется как действием входящих в их состав лекарственных препаратов, так и действием уникального по своим биологическим свойствам коллагена.

Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении ее функций, а в особенности важнейшей из них – репаративной. Заживление любой раны, закрытие любого дефекта – это, прежде всего, восстановление соединительной ткани. Основным пластическим материалом, участвующим в этом процессе, является коллаген. Поэтому коллаген, поступающий в рану извне (экзогенный коллаген) – это лучшее средство для ее заживления. Замечательная особенность коллагена состоит в том, что он – не просто «пассивный строительный материал», а активный участник процессов тканевой репарации. Коллаген и продукты его распада (пептиды) усиливают синтез собственного коллагена, стимулируют остеогенез, останавливают кровотечение.

Другое их качество – направленность действия – также обусловлено уникальными свойствами коллагена: во-первых, коллаген стимулирует спонтанную агрегацию тромбоцитов и является эффективным гемостатиком; во-вторых, коллаген легко образует комплексы со многими лекарственными средствами и биологически активными веществами, пролонгируя их действие по месту применения; в-третьих экзогенный коллаген, являющийся основой препаратов, в организме полностью рассасывается, причем сроки его биодеградации можно регулировать, а продукты лизиса активно включаются в процессы раневой репарации, стимулируя регенерацию собственных тканей организма.

Эти свойства коллагена и позволяют получать пластические материалы направленного действия, антисептические и антибактериальные, гемостатические, некролитические, остеопластические, противовоспалительные, стимулирующие регенерацию.

Препараты на основе коллагена практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств, входящих в их состав.

Основными достоинствами коллагена как нового пластического материала являются отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме.

В этом отношении препараты из коллагена имеют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности из фибрина или желатина, являющегося денатурированным коллагеном.

Оригинальная лекарственная форма препаратов – губчатые пластины разных размеров – чрезвычайно удобна в применении.

В практической медицине коллагеновые губки являются незаменимым средством при различного рода операциях, для наиболее эффективного лечения послеоперационных и травматических ран и остановки кровотечений. Они находят применение в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии, отоларингологии, гинекологии, дерматологии. Коллагеновые губки ускоряют выздоровление больных в 1,5-2 раза по сравнению с обычными медикаментозными повязками.

В домашнем обиходе, в дорожных условиях гемостатические губки незаменимы для заживления бытовых ран, ссадин, порезов, ожогов.

Эффективность коллагеновых препаратов подтверждается на протяжении более 20-ти лет ведущими специалистами в области хирургии, нейрохирургии, стоматологии, офтальмологии.

Губка гемостатическая коллагеновая, состоящая из коллагена, фурацилина и борной кислоты, оказывает гемостатическое действие, стимулирует восстановление тканей, полностью рассасывается в полости или ране. Губка используется при местном гемостазе при операциях на паренхиматозных органах, после лазерной операции эрозий шейки матки; при остановке постэкстракционного альвеолярного кровотечения и носовых кровотечений; может быть использована как раневое покрытие при лечении ран, трофических язв и пролежней. Применяется в общей хирургии, гинекологии.

Губка «Метуракол» оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы, ускоряет рост и созревание грануляционной ткани, эпителизацию. Метуракол применяется как местное средство при комплексном лечении трофических язв, пролежней, глубоких и длительно незаживающих ран, диабетической стопы, поверхностных ожогов кожи, эрозивно-язвенных поражений слизистой полости рта – в общей и гнойной хирургии, травматологии, комбустиологии, рентгено-радиологии, стоматологии. В состав губки Метуракол входят коллаген и метилурацил.

Губка стоматологическая «Стимул-Осс» стимулирует рост костных тканей, включает в свой состав коллаген, хлоргексидин, гидроксиапатит. Стимул Осс используется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, применяется для оптимизации репаративного остегенеза, предупреждения атрофии челюстей после удаления зубов, кист, доброкачественных опухолей, а также увеличения объема кости с целью устранения ее деформации и подготовки рта к протезированию; при внутрикостной имплантации опор для зубных протезов и хирургическом лечении пародонтита, пародонтоза.

Тромбокол - представляет собой биокомпозицию коллагена с высококонцентрированной тромбоцитарной массой и антибактериальными средствами. Введение в состав Тромбокола тромбоцитарной массы позволяет значительно активизировать местную гемокоагуляцию, что приводит к ускоренному тромбообразованию в зоне контакта с кровоточащей поверхностью. Наличие большого количества

пор в губке во много раз увеличивает поверхность контакта и впитывание истекающей крови. Совокупность этих механизмов приводит к лавинообразному нарастанию агрегации тромбоцитов, а, следовательно, к практически мгновенному свертыванию крови и остановке кровотечения. Благодаря мягкости и эластичности пористых пластин Тромбокол, материал легко моделируется на раневой поверхности, а наличие активированных тромбоцитов значительно повышает его адгезию.

Copyright © 2016 kollagen.ru. Копирование материалов сайта запрещено.