FORMED

ВВЕДЕНИЕ:

Развитие медицины характеризуется интенсивными поисками новых материалов. Опыт хирургии свидетельствует о необходимости разработки и создании биосовместимых рассасывающихся материалов, которые, выполнив функцию временного направляющего каркаса для регенерации, замещаются собственными тканями. Наиболее перспективным в этом отношении является белок соединительной ткани - коллаген, препараты и изделия из которого сочетают в себе положительные качества синтетических полимеров и тканевых трансплантатов, но лишены ряда их отрицательных сторон. В нашей стране проблема изучения коллагена как нового пластического материала начала разрабатываться с 1963 года в совместных исследованиях сотрудников кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, ЦНИЛ ММИ им. И. М. Сеченова и кафедры технологии кожи и мозга МТИЛП под общим руководством академика АМН СССР В.В Кованова и профессора И.А. Сыченикова, а также  отделом «Коллагеновые препараты и изделия» НИЦ ММА им.  И. М. Сеченова под руководством зав. отделом, к.м.н. Р.К. Абоянц.

В итоге этих исследований и разработок был создан новый класс лечебных лекарственных форм - пластические материалы направленного действия на основе природного биополимера коллагена и сформировано новое направление пластической хирургии – коллагенопластика, базирующееся на применения этих материалов. Производство этого материала освоено на Лужском заводе «Белкозин» под торговым названием «губка коллагеновая».

Препараты на основе коллагена практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств, входящих в их состав.

Основными достоинствами коллагена являются отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме.
В этом отношении препараты из коллагена имеют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности из фибрина или желатина, являющегося денатурированным коллагеном.

Оригинальная лекарственная форма препаратов – губчатые пластины разных размеров – чрезвычайно удобна в применении.
Продукты на основе коллагена животного происхождения, с добавлением лекарственных средств, которые обусловливают область их применения. Так, из коллагена с добавлением метилурацила, была создана коллагеновая губка «Метуракол», которая является  эффективным препаратом для местного лечения трофических язв, пролежней и ожогов.

«Метуракол» был разработан учеными ММА имени И.М. Сеченова. Клинические испытания проводились на базе Детской городской клинической больницы №9 г. Москвы (тяжелые ожоговые травмы у детей с места катастрофы в Башкирии), Московского медицинского стоматологического института имени М.А. Семашко (гнойные раны), Поликлиники Медицинского Центра Управления делами Президента РФ, Академической группы академика АМН СССР профессора В.И. Стручкова и клинической больницы №23, Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР.

За годы использования этих губок «Метуракол» накоплен большой и разнообразный опыт их применения. В последние годы Лужский завод «Белкозин» наряду с лекарственным средством «Метуракол» выпускает Пластины  биодеградируемые коллагеновые ранозаживляющие (ПБК Ранозаживляющие), которые по составу, принципу действия абсолютно идентичны губкам «Метуракол», но являются изделием мед. назначения. Цель этой статьи осветить возможности применения губок «Метуракол» и Пластин ранозаживляющих  в различных областях медицины, но основе имеющихся отзывов и отчетов.

1. ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ

«Заболевания вен нижних конечностей и их осложнения по распространенности среди населения стоят на одном из первых мест в ряду хирургических заболеваний. Наиболее сложная категория больных - больные варикозной и посттромбофлебитической болезнями, осложненными наличием трофических язв. Пациенты годами с переменным успехом лечатся, применяя большое количество различных препаратов.
Местное лечение проводят в два этапа.
На первом этапе при гнойно-некротических процессах применяют ферменты животного и растительного происхождения (трипсин, хемотрипсин, ируксол, дальцекс-трипсин). Оказывая некролитическое действие, ферменты способствуют очищению язв и появлению грануляций.
На втором этапе обычно применяются различные мазевые повязки с целью сохранения и роста грануляций. Наряду с мазевыми повязками для этих же целей используют коллагеновую губку Губка метуракол (коллаген + метилурацил) оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в язве, ускоряя рост и созревание грануляционной ткани, усиливая эпителизацию. Пока микрофлора в язве обильная, лизис губки наступает на 1-2-е сутки. Это и является показанием для частых перевязок. Постепенно благодаря действию губок экссудативные процессы значительно уменьшаются, губка начинает плотно прилегать к язве и становиться сухой. Перифокальное воспаление стихает. Перевязки становятся не только редкими, но и абсолютно безболезненными для пациентов. Лишь с целью контроля их производят до полной эпителизации язвы до 6-7-го дня. Осложнений и побочных действий в ходе применения этих губок не наблюдается.
Амбулаторное применение препарата при лечении трофических язв дает и большой экономический эффект, так как лечение больных этой группы в стационаре занимает иногда не один месяц».
(«Лечение трофических язв при варикозной болезни» /В.А.Александрова, Г.М.Пивоварова, Т.Н.Седова. Поликлиника МЦ УДП РФ)

 

Клинические испытания Пластин коллагеновых ранозаживляющих с метилурацилом (Метуракол) в Санкт-Петербургском клиническом комплексе ФГБУЗ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Санкт-Петербург 2012 г.:

«Использование пластин ранозаживляющих проводилось у 20 пациентов, среди которых: Трофические язвы голени у 2 пациентов 43 и 64 лет (в комплексном лечении); Ранения мягких тканей – у10 пациентов; Ожоги II-III степени у 8 пациентов.

Пластины извлекались из упаковки и накладывались на раневые или ожоговые поверхности после их очищения и обработки растворами антисептиков в условиях стерильности. Поверх пластин накладывалась фиксирующая повязка. Перевязку производили 1 раз в два дня в течение недели, в дальнейшем при отсутствии показаний для перевязки, как то: боль, жжение, наличие аллергических реакций – 1раз в 4-5 дней. В результате применения биодеградируемых коллагеновых ранозаживляющих пластин отмечена положительная динамика в состоянии раневых и ожоговых поверхностей по сравнению с контрольной группой. После применения ранозаживляющих пластин отмечено противовоспалительное действие, ускорение роста и созревания грануляционной ткани, процесса эпителизации. Присутствие в составе пластин метилурацила, обеспечивающего местный противовоспалительный эффект, нормализующего обменные  процессы в тканях, способствующего активации местного фагоцитоза, стимулирует процессы заживления ран, а также повышает резистентность клеток к различным вредным воздействиям. Каких-либо побочных явлений во время проведения исследования выявлено не было».

 

2. ПРОЛЕЖНИ

Любой пациент, длительное время прикованный к постели или инвалидной коляске, подвергается опасности образования пролежней. Опасность возрастает при большой ограниченности движений и нарушении ощущений. Пролежни чаще образуются на тех участках тела, где больше давление тела или постоянное трение о постельное белье (например, на локтях, коленях, лопатках, спине и ягодицах). Развитию пролежней способствует плохое питание (уменьшение массы тела, объема мягких тканей и мышц), отеки, повышенная температура, тучность и другие заболевания.

Лечение заключается в эффективном снятии давления на пораженные участки, в поддержании чистоты и сухости кожи; принимаются меры по ускорению заживления пролежней с применением  губок «Метуракол» - это эффективный препарат из натурального коллагена с содержанием  метилурацила.

«Для профилактики и лечения пролежней коллагеновую губку «Метуракол» накладывают на раневую поверхность в виде аппликации так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1 -1,5 см. Поверх препарата накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей.

При наличии гнойного отделяемого применение препарата рекомендуется сочетать с растворами антисептика (например, диоксидина), смачивая ими препарат. Частота перевязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. Промокшие участки препарата удаляются и заменяются новыми. В среднем перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2 — 3 дня (если нет промокших участков), т. к. за этот срок «Метуракол» полностью лизируется. Если «Метуракол» не рассосался и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), его не снимают до полного заживления раны грануляционной тканью на всю глубину.

Частота перевязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. В среднем  перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2-3 дня, е.к. за этот срок губка «Метуракол» полностью лизируется. Если губка не рассосалась, и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций) её не снимают до полного заживления или заполнения раны грануляционной тканью на всю глубину. («Заключение о клиническом применении губки «Метуракол»/ ММСИ им. Н.А. Семашко, Кафедра хирургических болезней, на базе 50- больницы, г. Москва)

3. СТОМАТОЛОГИЯ

«С применением губки «Метуракол» лечили 15 больных, в том числе 9 с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом и 6 с красным плоским лишаем. В контрольной группе было 23 больных: 13 с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом и 10 с красным плоским лишаем. Опытная и контрольная группы были однородны по возрасту больных и давности заболевания, поэтому всем пациентам проводили идентичное лечение.

У всех больных в полости рта имелись множественные эрозивно-язвенные  элементы,  лечение  которых  представляет  известные  трудности. До сих пор основным  методом  местной    терапии остается аппликация лекарственных препаратов в виде мазей, эмульсий, присыпок и припудривание. Однако этот    метод    малоэффективен из-за
быстрого смывания аппликаций с пораженной поверхности   вследствие рефлекторного слюноотделения на  вкус и запах    медикаментов. Невозможность обеспечить необходимую   концентрацию   лекарственного вещества приводит к увеличению кратности его наложения, не­экономному использованию, непроизводительной    трате    времени врача.

Для лечения эрозивно-язвенных элементов применяется также обкалывание лекарственными веществами. По сравнению с аппликацией этот метод более эффективен, но также имеет ряд недостатков. Такие топографические зоны как мягкое нёбо, язык, губы, десны в силу морфологических особенностей не подлежат лечению этим методом. Кроме того, он травматичен, болезнен, плохо переносится боль­ными, особенно пожилого возраста. Слизистая оболочка на месте укола нередко инфицируется в силу пониженной местной и общей ре­активности организма, сопутствующей стоматиту.

«Метуракол» — тонкая, нежная и эластичная губка. Она не вы­зывает неприятных ощущений, легко подгоняется по форме эрозив­ного или язвенного элемента. После наложения она плотно прилегает к поверхности элемента и рассасывается в течение 4—6 часов. Метилурацил при этом способствует клеточной пролиферации, а коллаген стимулирует фибриллогенез. Губка «Метуракол» защищает от инфи­цирования банальной флорой, всегда присутствующей в полости рта, удобна тем, что больные могут самостоятельно пользоваться ею.

Перед наложением «Метуракола» полость рта орошают раствором 2-процентного новокаина с димедролом и дают высохнуть поверхности эрозий и язв. Такую обработку проводят 3 раза в день — один раз лечащий врач, затем сам больной.

У больных опытной группы эпителизация эрозивно-язвенных элементов наступала на 6-7 день, или после 18—20 кратного наложе­ния губки.

У  больных контрольной группы эрозивно-язвенные элементы лечили местной аппликацией биологической пасты, состоящей из трипсина, цефамезина и локакортена. Эпителизация элементов наступала в среднем на 12-15 день. Аппликации проводили ежедневно по 3 разa  (одну—врач, остальные-сами больные).

Результаты клинического применения коллагеновой губки «Метуракол» свидетельствуют о ее высокой эффективности: разрешение элементов поражения в полости рта ускоряется в 2 раза. Это позволяет рекомендовать «Метуракол» для широкого внедрения в стоматологическую практику».  («Применение коллагеновой губки «Метуракол» при нарушении целостности слизистой оболочки и полости рта. На опыте  НИЦ ММА им. И.М. Сеченова» / Ф. М.Мамедова, Р. К. Абоянц, Л. С. Алпаева)

4. ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

«Использование пластин ранозаживляющих  проводилось у 22 пациентов в конце оперативного вмешательства. Пластины извлекались из упаковки, разрезались на полоски размерами 20х90 мм и вводились в полость носа по 3-4 полоски в каждую половину носа, предварительно осуществлялась электрокоагуляция кровоточащих сосудов слизистой оболочки полости носа. У всех 22 пациентов был достигнут устойчивый гемостаз. Через сутки остатки лизированных пластин удалялись с помощью аспирации электроотсосом под местной аппликационной анестезией 10% раствором лидокаина. Ни в одном случае не было возобновления кровотечения. У 2–х  пациентов отмечалось самостоятельное «проскальзывание» в носоглотку остатков лизирующихся пластин в течение первых суток тампонады без возобновления кровотечения.

Выводы

1. После внутриносовых операций в сочетании с электрокоагуляцией для тампонады полости носа с целью остановки носового кровотечения могут одинаково эффективно использоваться  пластины гемостатические и ранозаживляющие  в виде полосок размерами 20х90 мм.

2. Для осуществления тампонады полости носа до 1 суток предпочтительнее использовать пластины ранозаживляющие, так как удаление их лизированных остатков не представляет трудностей, не травматично и бескровно». («Отчет о научно-исследовательской работе «Клинические испытания пластин коллагеновых кровеостанавливающих, ранозаживляющих в оториноларингологии» на базе ЛОР отделения МЦ ФГУП «Адмиралтейские верфи» в 2007 – 2008 гг., СМ клиники г. Санкт-Петербург  в 2008 – 2009 гг.: г. Санкт-Петербург 2009 г.)

5. ГИНЕКОЛОГИЯ/ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ/ХИРУРГИЯ

«ПБК «Ранозаживляющая» использовалась на ранних послеоперационных этапах.  Подводилась она  непосредственно к раневой поверхности трижды через день в течение недели, за это время (48 часов), отмечался полный   лизис пластины, благодаря чему происходили и регенераторные процессы в ране, при этом стоит отметить значительное уменьшение раневого отделяемого, и, быстро начинающуюся, эпителизацию раневых краев, из-за высокой  сорбционной способности (чтобы всасывать экссудат из раны), пластичности, атравматичности и высокой воздухопроницаемости.

Т.о., использование ПБК «Ранозаживляющая», оправдано при ведении раннего послеоперационного периода, когда имеется значительная мокнущая поверхность, на которой хорошо проявляются адгезивные свойства пластины.  Однократное введение, с поддержкой сухим марлевым тампоном от 6 часов до суток, оправдывает себя  при не глубоких иссечениях, нп., при удалении ОК со стенок влагалища, не принося особенных неудобств пациентке. В основе лечебного механизма действия губки лежат ее высокие сорбционные свойства в сочетании со способностью моделировать поверхность раны.

. Во всех исследуемых группах использование данных препаратов оказало позитивное влияние на качество жизни, отсутствовали, какие-либо побочные эффекты. Включение в комплекс базисной терапии исследуемых лиц ПБК  «Ранозаживляющая»   способствовало нормализации флоры влагалища, заживлению травмированной поверхности, хорошей эпителизации тканей влагалища и шейки матки.

Однако хотелось бы отметить и основной недостаток, присущий коллагеновым губкам:  лечебные возможности м.б. весьма ограничены из-за особенностей адгезии к раневой поверхности шейки матки или стенке влагалища, что приводит к их быстрому отторжению и необходимости повторного введения (это может быть связано как с патологическим объемом выделений, количеством слизистых выделений и из-за рубцово деформированной поверхности). Но, выбирая полученный лечебный эффект, от применения  пластин, которая отмечена в апробации в целом, фиксация пластин, поддерживающими тампонами, позволяет использовать их в широкой хирургической практике. («Клиническая апробация препаратов в практике врача онкогинеколога» / Акулина Е.А., доц. кафедры онкогинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Приведенные примеры отражают  лишь небольшую  часть опыта накопленного в применении губок гемостатических с метилурацилом «Метуракол. В виду минимальной вероятности побочных эффектов врачи продолжают пробовать применение Метуракола на различных  видах ран.

Имеющийся опыт позволяет сделать вывод об экономической выгоде применения Метуракола, что обусловлено как его изначально невысокой, по сравнению с препаратами похожего действия ценой,  различные выпускаемы размеры, и пластичность материала позволяют, приобретая более экономичные размеры резать их и накладывать на отдельные раны, формируя по их размеру.  Есть определенная выгода и в универсальности его применения, будучи закупленным, такой препарат не залежится, так как может быть применен при лечении большого спектра заболеваний.  Немаловажно и отсутствие необходимости в частых перевязках и возможность с определенного этапа вести лечение амбулаторно.

Выше изложенный опыт  использования, позволяет сделать вывод – Метуракол, универсальный, эффективный и экономический оправданный препарат для лечения разнообразного спектра заболеваний.

 

 

 

Copyright © 2016 kollagen.ru. Копирование материалов сайта запрещено.